JRC veröffentlicht Ergebnisse einer Methode zum Nachweis von Honigverfälschungen mit Zuckersirup
Die Gemeinsame Forschungsstelle (GFS)/Joint Research Centre (JRC), eine Großforschungseinrichtung und eine der Generaldirektionen der Europäischen Kommission, hat vor kurzem die Ergebnisse eines laborübergreifenden Vergleichs einer Methode veröffentlicht, mit der Verfälschungen von Honig mit Zuckersirup nachgewiesen werden können. Die Methode basiert auf einer Bestimmung des Verhältnisses der 13C/12C-Isotope von Zuckern in Honig mit Hilfe von Flüssigkeitschromatographie-Isotopenverhältnis-Masenspektrometrie (liquid chromatography – isotope ratio mass spectrometry).
An der Studie haben 14 Labors, darunter auch eine aus Österreich (Imprint Analytics GmbH, Burgenland) teilgenommen.Nicht alle Labors waren in der Lage, die Methode an Honigproben erfolgreich anzuwenden, es wird daher noch an einer Verbesserung gearbeitet. Es hat sich aber gezeigt, dass die Methode geeignet ist, zu beurteilen, ob Zuckersirupe dem Honig innerhalb der Grenzen der Methode zugesetzt wurden.